会員専用ページ
ログイン
rss atom
お徳用寒干しかきもち5種2000g¥4320
お徳用2kg(500g4袋)¥4320・5種類(大豆・青のり・胡麻・昆布・えび):無添加。寒干しかきもち(石川県認定Eマーク商品)の割れ・お徳用。日本・石川県のスローフードです。石川県産の糯米「神楽糯米」を100%使用した杵つき餅を、寒仕込み製法でゆっくりと干し挙げた・無添加品。加賀伝統の保存食です。昔は、厳冬に保存食として、おつまみ・おやつとして食べました。近年は、油であげたり・電子レンジでチンして食べます。焼きたてが食べられる手作りおかきとして人気です。 自然にやさしく、身体にもやさしい、「ハラもちがして消化がよい」と言われた元気になるおかきです。 何故に割れた物ができるのか???伝統製法で、手間暇惜しまずに・手を抜かずに更に手間とこだわりを入れて作り込んで行くと割れた物が出来ます。とても残念な事ですが、究極の美味しいを作り出す中での通り道です。基本的には割れていない物と同じです。形が違うだけです。*厳密に言うと形が違えば味・風味も多少違います。ご了承ください。 昔ながらの保存食ですが、美味しく食べるには、早めに召し上がってください。特に開封後は、袋から出して通気性のある紙袋で光を遮断する茶袋などに入れて冷蔵庫保管してください。美味しさ保持とカビ発生対策ですが、乾燥が進みます。 最初に召し上がるときは、生地の水分も多少多めで、餅の旨味も多く焼きに向いています。乾燥が進むと小さくして炒り焼きあられ・揚げもかきもちに適した状態に少しづつ変化していきます。これを楽しみながら手作りを楽しんでください。 こだわり・・・/紊論米・仕込から餅つき等全ての作業に、霊峰白山の雪どけ水の恵みをうけた 伏流水を、更に電子処理によりイオン効果の高い、ミネラルの豊富な水を使用しております。伝統の二度搗き製法でコシのある餅質。B臚Α青のり・胡麻・昆布・海老という5種類の山野海の自然材料で風味豊かでバランスが良い。つ祺構論乾燥にて、旨みを引き出すように仕上げております。 【召し上がり方】・・・通常の1枚を基準とした説明です。割れた大きさによって、乾燥状態によっては、異なりますので調整して、手づくりを楽しんで、心のこもった美味しいを召し上がっていただき、笑顔になりましょう。  崗討」: オ−ブント−スタ−(約1KWの場合)で約3〜5分で焼きあがります。ガス火・スト−ブでは、金網にのせて表裏繰り返しながら焼き上げます。 ◆嵳箸欧襦廖油で低温(約160度)から生地を入れ、中火にて時間をかけて加熱し、シンが残らない様に揚げます。 小さく割って、フライパンなどで、油をひかないで、煎りやきにすると、サクサク香ばしい。其の儘食べてもよいが、お醤油や・マヨネーズ絡めてもおいしい。また、お茶漬け・お鍋・麺類に入れても美味しい。 *お好みにより塩・砂糖・黒砂糖・醤油・香辛料等にて味つけをして召し上がれます。

・ 販売価格

4,320円(内税)

・ 購入数