寒干しかきもち5種 50枚

寒干しかきもち 5種類(大豆・青のり・昆布・えび・胡麻)50枚
*石川県認定Eマーク商品
*着色料・化学調味料・保存料など一切使用しておりません
お餅を寒仕込み製法でゆっくりと干し上げた加賀伝統の味です。
オ-ブント-スタ-、電子レンジ等を使用してお召し上がりください。

二度搗き仕上げで5種の材料の風味を杵つき餅にしっかり搗き込み一体とさせて、
伝統の寒仕込み製法を礎とした低温熟成乾燥で餅の旨味を凝縮させました。

昔は、厳冬に保存食として、おつまみ・おやつとして食べられていた、日本・石川のスローフードです。
歌舞伎十八番・勧進帳の舞台「安宅関」では、難関を抜けた義経・弁慶一行に寒干しかきもちを喜捨されたといわれています。

【こだわり】
①米:石川県産神楽糯米100%
②水:霊峰白山の伏流水をイオン水にし、洗米から蒸し上げまで全ての工程に使用
③素材:5種類(大豆・青のり・昆布・えび・胡麻)の素材を厳選
④二度搗き製法:伝統の二度搗き製法でコシがあり、濃厚滑らかでよく伸びるお餅に
⑤寒仕込み製法:ゆっくり低温熟成乾燥して、お餅の旨みを凝縮

【召し上がり方】
・オ-ブント-スタ-の場合:1000wで約3~5分
・電子レンジの場合:500Wで約90秒
・油で揚げるの場合:低温(約160度)から生地を入れ、中火にて時間をかけて加熱し、芯が残らない様に揚げます。
・フライパンの場合:油を引かずに煎り焼きしてください。小さく割ると芯が残りにくいです。
販売価格 3,564円(内税)
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